巴黎居里工程师学院召开“一流本科教育建设”学习研讨会

为进一步贯彻落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入推动我校“双一流”和“新工科”建设,全面提高我院教育教学质量,巴黎居里工程师学院分别于7月22日和7月23日在图书馆五层会议室召开“一流本科教育建设”学习研讨会,会议由巴黎居里工程师学院院长秦培勇主持,全体教师及教学管理人员参加了会议,其中在外地参加工程实践的三位教师通过微信语音的形式列席了研讨会。

7月22日的研讨会主要围绕我院预科基础教育阶段人才培养方案、数理化课程执行情况、学院未来规划的优化方案等方面展开。首先,侯虹副院长对本学期2017级和2018级期末考试情况进行了汇报,基于本学期教学活动开展情况以及学生座谈反馈意见,对目前数理化课程的相关工作进行了梳理和总结。随后,与会中法方教师围绕下学期数理化习题课安排、化学实验改进、翻转课堂引入、课后作业与理论知识衔接等方面展开研讨,针对目前教学计划执行过程中存在的问题和不足之处,提出切实可行的意见和建议。法方数学教师指出,下学期他将根据中方学生特点,在教学活动中引入新的模式,例如在习题课上引入翻转课堂,采用小组讨论的形式,发挥好学生的优势,帮扶有困难的学生;他还将在章节大作业的基础上,增加每堂课后的小作业,帮助学生巩固每堂课的重点、难点,将学生的学习压力分散在整个学期,帮助学生养成良好的学习习惯,不断加大过程考核力度。侯虹副院长在总结中强调:我院的教学模式和考核体系要结合中国学生学习的特点、学生非母语的特点,做好法国预科基础教育体系引入的本土化,对目前我院的法方预科教师和下学期来三位预科教师(一位高级教师、两位初级教师)在学生学业指导方面提出了更高要求。经过此次研讨会,学院将不断完善我院本科基础教育阶段人才培养方案。

7月23日的研讨会主要围绕工程师阶段专业课程设置、学院未来规划及发展、师资队伍建设等方面展开。如何在法国精英工程师教育背景下开展符合本学院特色的专业建设,培养化工领域国际化人才,大家进行了深入的交流和探讨,与会教师纷纷建言献策,提出了许多宝贵意见。下学期开始,2017级的同学们将进入基础教育阶段最后一年,工程师阶段的选拔工作也即将展开,具体选拔方式、选拔流程及选拔办法的出台是接下来学院教学工作的重点。除此之外,学院对专业课程设置也进行了讨论,一流学科建设的核心是教学与科研,关键在专业与课程的建设,因此加强专业课程体系设计是推进一流学科建设的切入点,教育部中外合作办学规定要求要引进外方专业课程,且至少占全部专业课程的三分之一,下一步,学院将继续推进课程建设和优秀师资招聘工作,积极实现中法专业课程的融合与创新。

经过这两次深入学习研讨,全体参会人员信心百倍,大家共同找问题、明思路、树目标、定举措。与会教师根据学校会议精神,并结合学院实际情况,达成一致意见,今后将从以下六个方面重点展开:

一、本科教育以学生为中心,优先考虑学生素质的培养和能力的提高,培育能够担当中华民族伟大复兴重任的一代新人。

二、在引进法国精英工程师教育模式的基础上,加强中法优质教育资源融合,紧密围绕人才培养目标,完善培养方案及课程体系设计,开展教学改革,着力提升专业内涵和质量,提高人才培养质量,为顺利通过法国工程师职衔委员会(CTI)认证做好充分准备。

三、坚持社会主义办学,将思政元素融入课堂,达到思政育人的目的,力求做到“课程门门有思政,教师人人讲育人”,从而将立德树人落到实处,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

四、加强师资队伍建设,组建课程的中法双方教师团队,培养中方师资队伍,建立健全各项规章制度,制定科学合理的教学管理机制,积极调动教师教学积极性,正确引导教师潜心教学。

五、着力推动课堂革命,广泛开展探究式、个性化、参与式教学、推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,不断提高教师运用现代技术提高育人水平。

六、以学生为本,积极调动中法合作院校的师资力量、联合管理委员会企业成员以及社会各界的力量,推进实习实践基地建设工作,建设人才培养高地,完善实践教学体系,提高学生理论分析和工程实践能力。

最后,秦培勇院长在总结中强调:在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神的时代背景下,巴黎居里工程师学院全体教师要统一思想,提高认识,找准目标定位,明确方向,积极为学校一流本科教育建设贡献力量。