学校召开北京化工大学巴黎居里工程师学院第二次联合管理委员会会议

4月2日下午,北京化工大学巴黎居里工程师学院第二次联合管理委员会会议在东校区行政楼203会议室举行。

参加此次会议的有:学院联合管理委员会主席、北京化工大学校长谭天伟,副主席、巴黎国家高等化学学校校长Christian Lerminiaux教授,联合管理委员会成员,中粮营养健康研究院郝小明院长,中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院达志坚院长以及北京化工大学国际交流与合作处、财务处负责人。会议由谭天伟校长主持。

会议首先表决通过了第一次联合管理委员会会议决议;随后苏海佳院长详细汇报了自第一次联合管理委员会以来学院的各项工作进展情况,主要从学院运行管理制度建设、教学运行情况、学生培养、存在问题及下一步工作计划四个方面展开;Anouk Galtayries教授代表法方进行了工作汇报,主要就法方财务支出、人员聘用、法国教学督查安排、学生交流项目等方面进行了阐述。

会上,各位联合管理委员会成员纷纷发言,充分肯定了学院运行近两年来所取得的工作成绩;Christian Lerminiaux校长表示,今后要不断加强学生交流互访,开展科研合作,举办学术交流活动,不断实现教育合作的多样化。法国驻华大使馆科技处参赞Pierre Lemonde先生代表法国大使馆感谢两校在中法工程师教育中所做出的贡献,今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年,他希望学院在今后的办学中加强校企交流及合作,体现办学特色,为培养化工领域高水平工程人才贡献一份力量。

中法企业界代表都表示愿意为中法合作办学贡献力量,将通过举办讲座、进校授课等方式让学生了解相关领域的前沿动态,并对学生进行教学和科研方面的指导;同时也愿意作为学院的实践基地,欢迎学生来企业实习实践。

最后,谭天伟校长作总结发言,他指出,实施科教兴国战略,科教是关键,教育是基础,但最终还是要靠人才。在今后的办学过程中,学校将深入学习贯彻习近平总书记有关教育重要论述和全国教育大会精神,进一步完善顶层设计,强化质量监管,推进中法工程教育融合创新,希望双方合作院校继续秉持平等互信的原则,加强科研领域的合作,不断提升中法合作办学质量,为学院的发展继续努力。