您目前的位置: 首页  新闻快讯

讲座回顾 | 康普茶:具有多种潜力的共生微生物培养

9月24日,图卢兹国家高等化学工艺与技术工程师学校 INP-ENSIACET 全职教授、生物技术专业负责人Patricia Taillandier和图卢兹国家高等化学工艺与技术工程师学校 INP-Ensiacet 助理教授、化学工程实验室研究成员Sandra Beaufort为我校学生开展了题为“康普茶:具有多种潜力的共生微生物培养”专题讲座。讲座详细介绍了康普茶作为一种功能性饮料的研究成果及其发酵过程。

康普茶是一种低酒精或无酒精的功能性饮料,略带酸性和碳酸感,由一种细菌和酵母的共生培养(SCOBY)发酵加糖茶制成。康普茶的化学成分主要取决于发酵条件和底物,主要微生物代谢物包括有机酸、乙醇及B、C类维生素。茶叶中的酚类化合物经过发酵后也会以低浓度存在,赋予康普茶抗氧化、抗炎和降胆固醇等生物活性。

此外,讲座中还介绍了以葡萄渣为底物进行发酵的研究,该研究发现了葡萄渣发酵提取物在抗氧化、抗糖尿病和抗炎方面的潜在作用。

此次讲座不仅为学生们深入了解康普茶的发酵过程及其健康益处提供了宝贵的学术视角,还为我院及全校师生提供了一个国际化学术交流机会与平台。通过对微生物培养和发酵条件的详细探讨,学生们拓宽了在生物工程领域的知识面,进一步激发了他们在相关领域开展研究的兴趣。