您目前的位置: 首页  新闻快讯

李文静:坚守教育初心,致力于培养国际化卓越工程师的优秀教师

李文静,2019年起,担任学院基础物理教学负责人,基础物理实验室负责人,2023年起,担任学院中外合作办学联络负责人,负责学院2023年“法国工程师职衔委员会(CTI)”认证事宜。

一、坚守初心,甘于奉献

李文静老师始终坚持落实立德树人根本任务,秉持育人初心,发扬师德风尚,在教育教学工作中,兢兢业业,乐于奉献,严谨笃学,刻苦钻研,言传身教,关心学生。她承担了繁重的教学任务,还以满腔热忱投入到学院管理工作中。在CTI认证过程中,她持续加强与法方的沟通联络,每天都加班到很晚才从办公室回家。经过不懈努力,学院于2024年6月获得CTI认证,成为国内首个化学类中法工程师学院,此次认证也是北京化工大学首次获得国际工程认证,赢得了在国际教育领域的重要认可。

二、严谨笃学,求实创新

李文静老师不断钻研与创新,致力于探索适应新时代要求的教学模式。她不仅积极借鉴法国工程师培养模式,还积极参与教学改革,推进“C-TDP”教学模式,即大班理论课、小班习题课和分组实验课相结合的多元化教学模式。此外,她全力推进基于数据的过程性考核体系,强调对学生全程学习过程的监督与评估,使教学质量稳步提升。她强化课程建设,求实创新,主讲的《电路原理》课程被评为北京市优质本科课程,并通过中法教育教学的优势融合,逐步形成了独特的“五结合”创新资源供给模式(国内与国外结合、上下课程结合、理论与实践结合、教师与学生结合、课上与课下结合),为其他基础物理及相关课程的教学改革提供了宝贵的借鉴。

三、言传身教,培育引领

李文静老师加强实践育人,率先垂范,努力培养学生全面发展。她设计了28项基础物理实验课程,通过丰富多样的实验教学,持续提升学生的动手能力和理论应用能力。在她的带领下,学院的基础物理实验室建设取得了显著成效,并被评为校级实验教学优质课程。她积极参与组织年度中法学生国际实验创新大赛,拓展了学生的国际视野,提升了学生的创新能力。李老师常常牺牲个人休息时间,耐心指导学生,学生在学校及北京市挑战杯等竞赛中屡获佳绩。她关注每位学生的学习特点,因材施教,无论是课堂教学还是课外辅导,她都以强烈的责任感引领学生、培育学生、关心学生。

李文静老师秉持“以德育人、以身作则”的理念,始终将学生的成长和发展放在首位。在她看来,教育不仅仅是知识的传授,更是对学生世界观、人生观、价值观的塑造。她在思想上引领学生,在学业上指导学生,在生活上关心学生,经常利用课后时间与学生进行交流,帮助他们解决思想、学习和生活中的问题,引导学生树立积极向上的人生态度,帮助他们在人生的关键阶段明确方向、坚定信念。李文静老师始终坚守教育的初心,努力帮助每一位学生成长为具有国际视野和创新能力的卓越工程师,以真诚、创新和奉献为学生们点亮了前行的道路。