学院概况

您目前的位置: 首页  学院概况  侯德榜工程师学院

学院构成

学院依托学校的大化工学科、专业优势,搭建产学研合作和国际化合作的双合作教育平台,立足于培养满足国家大化工领域人才需求,下设卓越工程师学院、中法工程师学院和中德工程师学院。

卓越工程师学院

卓越工程师学院培养目标:培养满足国家大化工领域人才需求,胜任工程设计,善于技术开发,能够集成创新,懂得经营管理,富有人文素养和高度社会责任感,具有跨学科的知识面和协作能力、沟通能力、创业精神和团队意识的大化工领域高端领军人才(总工程师或董事长)。

卓越工程师学院是虚拟学院,学校统筹协调卓越计划工程实验班,各专业所属的学院负责具体培养。目前,开设有化学工程与工艺、环境工程、过程装备与控制工程、自动化、生物工程、制药工程共六个卓越计划专业。2018年,环境工程、自动化、制药工程和材料科学与工程共四个专业接受了教育部工程教育专业认证现场考察。

北京化工大学是教育部首批卓越工程师教育培养计划的高校之一,自学校成立工程实验班,目前已累计培养学生1000余名。

中法/中德工程师学院

中法、中德工程师学院培养目标:培养满足国家大化工领域国际化工程人才需求,胜任工程设计,具备跨学科的知识面、创新能力、沟通能力,精通多国语言,胜任大型跨国公司或化工行业国际工程开发和协作,具有国际视野的大化工领域工程师。

2014年侯德榜工程师学院成立后开始申报中法合作办学机构,201410月,中法双方合作院校签署战略合作协议,20172月正式成立巴黎居里工程师学院,是北京化工大学首个中外合作办学机构,实行本-硕连读培养,于20179月开始首届招生,目前巴黎居里工程师学院本科在读学生共135人。

      中德工程师学院目前还在筹建中,目前已与德国劳特林根大学签署学生交流协议,迄今已有三届共11名学生参与,学校拟于2019年申报中德合作交流项目。