学院概况

您目前的位置: 首页 / 学院概况 / 学院简介

北京化工大学巴黎居里工程师学院简介

学院概况

2017年2月,北京化工大学首个中外合作办学机构“北京化工大学巴黎居里工程师学院”获得教育部批准(批准号:MOE11FRA02DNR20171830N)。由北京化工大学和法国最优秀的化学工程师院校-巴黎国家高等化学学校共同合作创建,旨在引进法国精英工程师教育模式,推进北京化工大学工程教育改革以及新工科建设,培养高水平创新型工程人才。学院于2017年9月招收第一届本科生。

    成立背景

法国工程师教育历史悠久,经过200多年的发展已形成了师生比高、专业性强、招生选拔严格、培养方案和教学方法先进科学、重视实习实践、与工业企业联系紧密、教学与科研紧密结合等特点,是国际上公认的最为成功的工程人才培养模式之一。

北京化工大学通过与法国院校紧密合作,制定并实施“大化工”工程人才培养模式的改革方案,包括培养方案、课程设置、师资队伍、科教融合、质量保障等各个方面,不断吸收和消化国外优质教育资源,逐步提升我校师资队伍国际化教学水平,提高我校国际化人才培养水平和质量。

巴黎居里工程师学院将本着加强国际教育合作交流,引进国外优质工程师教育资源和促进双方教育发展的宗旨开展合作办学,目的是通过深度教育合作,培养具有坚实的专业基础、开阔的国际视野、良好的外语沟通能力,具有国际竞争力的高素质工程专业人才。

筹建历程

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,进一步推动我校工程人才国际化培养模式的探索,深化工程教育改革,通过引进国外优质的工程教育和管理资源,实现培养适应大化工领域科技发展需求的高端工程型人才,打造“大化工”高等工程教育品牌。在这样的背景之下,2014年10月,侯德榜工程师学院正式成立,同时负责申报中法工程师学院,即之后成立的巴黎居里工程师学院。

2014年10月,学校与法国巴黎国家高等化学学校签署战略合作协议;与法国化学工程师联盟(FGL)签署合作备忘录。2015年10月,谭天伟校长率团访问法国院校,双方就中法工程师学院的筹备工作细节进行了深入、坦诚、务实的交流,并达成共识。2016年3月,中法两校代表共同参加教育部组织的专家答辩。2016年6月,谭天伟校长受邀参加在巴黎举行的“中法高等教育论坛:大学与工程教育”。在中法两国领导人的见证下,谭校长与巴黎国家高等化学学校Christian Lerminiaux校长签署了《北京化工大学与巴黎国家高等化学学校工程人才联合培养战略合作协议》。2017年1月,中法两校签署正式的协议和章程。

2018年1月10日,由法国巴黎高等教育、研究与创新部部长Frédérique VIDAL女士、北京化工大学校长谭天伟院士、巴黎国家高等化学学校校长Christian Lerminiaux先生、巴黎居里工程师学院院长苏海佳教授等在法国驻华大使馆,共同为北京化工大学巴黎居里工程师学院揭牌。

法国工程师教育体系

法国的工程师教育独具特色,属于法国大学校精英教育体系,处于法国高等教育象牙塔的顶端,工程师学院的毕业生有很高的就业率和社会地位,在法国百强企业中,60%的总裁和大部分高级管理人员来自于法国工程师学校。因此,拥有法国工程师学校文凭的年轻人在就业时具有强有力的竞争力并在社会中享有极高的认同感。相对而言,法国工程师学校有以下几个鲜明的特色:

1.入学门槛高,学校体量小

工程师学校的在校学生人数通常很少,选拔性的入学考试保证了生源的优质性,加上极小体量的学校办学模式,学校中的每一位学生都能得到充足的教学资源以及优良的教育环境。

2.高要求的课程设置,严格的追踪系统

法国工程师教育阶段的课程设置极为紧凑,每周约40个小时的课堂学习,对学生无疑是一个挑战,同时也保证了工程师文凭的含金量。和传统大学教育不同,工程师学校从预科基础教育阶段到专业课阶段,都有严格的考核追踪系统,帮助学生建立良好的学习习惯,打下坚实的学科基础。

3.与时俱进的学科知识,跨平台的教育理念

工程师学校无论是在基础课阶段或是专业课阶段,教师在基本的教学大纲下,是可以根据实际情况随时调整教学进度和教学内容的。在专业课阶段,教师会按照相关领域最新的发展动态或是企业最新的政策动向来修改教学内容,甚至许多专业课程是由教师和企业共同制定的,以保证学生能够最大程度的学以致用,了解全球最新动态。

4.高素质的教师团队,与企业密切结合教学内容

在预科教育阶段由于教师需要跨学科教学,故而对教师自身的基础知识要求极高,而在专业课阶段,许多教师本身便是相关领域的国际顶级专家,并且不少学校会直接聘请企业中经验丰富的工程师来为学生授课,用生动实际的例子,加深学生对学科知识的理解,提前适应企业氛围。

5.鼓励动手与创新,培养解决实际问题的能力

法国工程师学校致力于培养能适应社会和企业需求的学生,故而在工程师学习阶段中设置有大量的实践实验课程,学校设有与专业相应的实验车间和工作室,鼓励学生在动手中思考。很多课程中学生需要做的实验直接来自企业的需求,培养解决实际问题的能力,为今后在相关领域的工作积累实战经验。

6.丰富的企业实习,广阔的发展空间

法国工程师教育非常重视与企业界的联系,在大多数工程师学校中设有企业俱乐部,让企业参与到学校的教学和学生的学习中来。企业参与学校管理。

7.遍布全球的强大校友网络

工程师学校都有一个历史悠久和强有力的校友会,校友会的最主要的职责是帮助新毕业生就业或老校友重新就业或寻找新的职务,参加组织招聘会,校企座谈会等。校友会的另一重要职责是依托校友网络在国际国内推动学校的影响力。