新闻快讯

您目前的位置: 首页 / 新闻快讯 / 学院新闻

巴黎居里工程师学院揭牌仪式在法国驻华大使馆隆重举行

应中华人民共和国主席习近平邀请,法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙于2018年1月8日至10日对中华人民共和国进行国事访问。

1月10日由法国巴黎高等教育、研究与创新部部长Frédérique VIDAL女士、北京化工大学校长谭天伟院士、巴黎国家高等化学学校校长Christian Lerminiaux先生、北京化工大学巴黎居里工程师学院院长苏海佳女士在法国驻华大使馆,共同为北京化工大学巴黎居里工程师学院揭牌。

 

 

巴黎居里工程师学院 

2017年3月,北京化工大学首个中外合作办学机构“北京化工大学巴黎居里工程师学院”获得教育部批准。学院由北京化工大学和法国最优秀的化学工程师院校巴黎国家高等化学学校共同合作创建,旨在引进法国精英工程师教育模式,推进北京化工大学工程教育改革以及新工科建设,培养高水平创新型工程人才。
                                                                            2017年巴黎居里工程师学院首届招生 

主要合作院校 

 

法国巴黎国家高等化学学校
巴黎居里工程师学院的主要合作院校为法国巴黎国家高等化学学校(又称巴黎高科化学学院Chimie ParisTech),该学校成立于1896年,位于巴黎市中心文化圣地拉丁区,为法国巴黎高科集团和巴黎文理研究大学的创始成员,为法国排名第一的化学类院校。该校师生比高达3:1,企业导师众多,课程设置与社会经济发展紧密结合,非常重视学生创新能力、行动力、开放思维的培养,100多年来为法国社会培养了包括诺贝尔奖得主、法国科学院院士、世界500强企业创始人等众多优秀人才。


 

通过与欧莱雅、道达尔、米其林、阿海珐等100多所企业及各类型科研院所的紧密合作,巴黎国家高等化学学校建成了一批高水平的科研队伍,科研方向覆盖了化学科学的多个领域,尤其在高分子材料、新能源材料、生物医药材料以及分子化学领域取得了卓越的成就。

 FGL
法国化学工程师院校联盟

巴黎居里工程师学院也得到了法国化学工程师院校联盟(简称FGL)的鼎力支持。FGL联盟是由20所专长于化学及化工领域工程人才培养及尖端科研的法国高等工程师院校组成,以加强成员学校与工业界联系、促进成员间教学与交流为宗旨。专业覆盖了化学化工所有领域。FGL中十余所院校将为北京化工大学巴黎居里工程师学院提供师资支持,并为学院学生提供出国交流、学习和实习的机会。