新闻快讯

您目前的位置: 首页 / 新闻快讯 / 学院新闻

苏海佳院长做客中国教育电视台《加油吧 考生》解读2017年高考招生政策

 

 

2017年北京化工大学高招政策来袭,今年有哪些新变化值得特别关注?本期《加油吧 考生》为您详解招生政策,读懂新增专业。

 

本期嘉宾

李   庆:北京化工大学招办副主任

苏海佳:巴黎居里工程师学院院长

刘广青:国际教育学院院长

 
 

 
 

北京化工大学招生政策调整:

1、学校今年提档的一个分数级差,即专业之间的分数级差进行了调整,去年在前两个志愿之间有一个不高于两分的级差,今年在一二志愿之间只有一个一分的级差,二志愿之后就没有分数级差了。
2、在某些地方招生政策有调整,比如内蒙古和江苏省。
3、在高考改革试点省份的上海市和浙江省,进行了录取优惠政策的调整,即在同等条件下,优先参考学生的综合素质评价。

 

 
 

 
 

招生大类:学校的招生分为五个大类进行招生:分别为数学类专业、生物工程类、电子信息类、公共管理类,以及今年新增的机械类招生专业。

 

 
 

 
 

新增专业:今年新增了两个中外合作办学的专业,一个是中外合作办学机构,即中国和法国合办的巴黎居里工程师学院化工和制药类,该专业是大类招生,不分专业培养;另一个是中外合作办学项目,即中国和意大利合作开设的工业设计专业。

 

 

4

 
 

北京化工大学优势专业:以化工、材料等主干学科为主,但还有8个国家级特色专业,以及15个北京市级特色专业。

 

转专业的要求:北京化工大学为学生提供了本科阶段四次的转专业机会,而且可以进行跨学院的转专业。学生在对学校和专业进行了解之后,可以在大一和大二的分别两个期末进行专业调整。学生的GPA大于3.0以上,大概为平均分85分左右,之后再进行一个所在学院的面试,通过即可进行专业的调整。

 

提醒:不要把宝都押在转专业上面,填报志愿时候最好第一志愿就直接选到自己心仪的专业,对将来的考研和就业都会更有帮助。

 

 
 

5

 
 

录取规则:学校在各个省份的提档原则基本上保持一致,只要考生的体检符合专业要求,也服从专业调剂,学校可以保证所有提档的考生绝对不会退档。

 

 
 

6

 
 

学校的奖励激励制度:学校承诺不让任何一个家庭困难的学生失学。新生自一入学开始,学校就开设了绿色通道,以保证不会有任何学生因为没有交上学费而失学北京化工大学设有多项国家专项奖学金,以及企业奖学金,每年总奖学金大约为800多万。

 

 

7

 
 

中外办学项目如何招生?

所有中外办学项目都在一些允许单列计划或单列招生代码的省份进行招生。除了今年新增的两个专业外,往年还有中国和美国底特律大学合办的机械设计制造及自动化3+1的双本科联合培养项目;中国和美国纽约州立大学建立的生物工程专业,也是3+1双本科双学位的招生专业。


以上四个中外办学项目在全国近20个省份都有招生计划,在北京、山东和其余几个省份是用单列招生代码的形式进行招生;在河南、广东等省份用单设招生志愿的方式进行招生;在辽宁、黑龙江等省份是在同批次的B段进行招生。广大考生一定要关注各个省的招生批次和设置的专业代码。

 

 
 

8

 
 

就业情况:北京化工大学的 就业率近几年一直保持在97%以上,特别是在全国500强企业的就业率呈现出逐年上升的趋势,大化工类企业的兴盛是学校高就业率的依托和保障。而且学校是教育部首批评选的50所先进就业经验典型经验高校,学生在就业的选择上面有很强的竞争力。学校考研的比例也非常高,每年有15%的保研比例,考取国内外研究生的比例大概占到45%,主干学科能够超过50%。

 

 

 

巴黎居里工程师学院

 

引进法国精英的工程师教育理念,今年第一次招生。前三年重点培养学生数学、物理、化学、计算机,同时加强学生的外语训练。后三年到四年为工程师的教育阶段,主要强化学生的专业素养,同时加强学生的实习实践环节。对应我国教育部的学制来说,前四年相当于国内的本科阶段,后面两到三年是国内的研究生阶段。

 

招生计划:今年计划招生60人,为大类招生。化学工程与工艺、高分子材料与工程、生物工程专业,都是学校的王牌专业,也是国家级的特色专业。

 

对应的研究生培养分别为:化学工程与工艺、材料科学与工程、化学工程与工艺(生物工程方向)。学校对英语方面没有特殊要求,但在后期会强化法语的教学方面,考生报考时可以零起点,学校后期会设置1000多个学时的法语教学课程,以保证学生可以熟练应用法语学习和沟通。

 

教学培养特色:学费为每人每年4万元,由于学校采用基础教育和工程师阶段的培养教育,学生在完成前三年基础阶段学习后,进入工程师阶段学习之前,必须参加学院组织的跨阶段人才选拔与培养考核。通过学院跨阶段人才选拔与培养考核的学生,直接进入工程师阶段培养,若在后期的工程师学习阶段能够达到学校要求,就可以拿到六个证书,即,北京化工大学的本科毕业证和学位证、北京化工大学的研究生毕业证和学位证、获得法国工程师职衔委员会认证的工程师文凭、法国巴黎高等化学学校的硕士文凭。未通过学院跨阶段人才选拔与培养考核的学生,可继续在本院完成第四年本科阶段的学习。学生完成四年本科阶段学习后,达到北京化工大学本科毕业要求和学士学位授予要求者,将获得北京化工大学本科毕业证书和学士学位证书。

 

 

 

中意工业设计专业

 

 

是北京化工大学和意大利热那亚大学的合作办学项目,2017年度面向全国招生30人。

 

培养模式:学校将采用4+0的培养模式,即学生可以在四年本科期内在北京化工大学读书,完成中国和意大利双方共同的教学课程,获得北京化工大学的工业设计的本科学历学位和意大利热那亚大学的本科学位,学费为每年6万元。

 

教学特色:

1、引进意大利全新的教学体系和模式,加入更多国外的元素和先进的教育理念。

2、学生有很多机会可以被选派到意大利的合作学校进行学习,在意大利的交换生期间不收取学费,毕业后也可以直接进入意大利热那亚大学攻读硕士学位。

3、学生入校第一年会加强意大利语的学习,平时教学和交流过程中也会用到英语,所以学生可以掌握中文、英语和意大利语三种语言。

 

课程设置:

一、在工科学科中包括数学、物理在内的基础课程;

二、包括表现基础、表现技法、艺术设计等艺术类的基础知识;

三、产品实验室设计、图像实验室设计、实践设计等一系列在实验室里实操实训的课程;

四、结构力学、材料功能与工艺学等工科特色的课程;

五、大众心理学、人机工程学、环境沟通学、环境与可持续发展等一系列社会沟通和产品应用方面的课程;

六、丰富的人文素养课程和很多的实训实践环节。

 

就业方向:就业前景非常广阔,工业设计渗透了我国甚至世界各个行业领域,例如纺织、电子、信息、机械、通讯,甚至电视媒体行业也有大量的需求。