新闻快讯

您目前的位置: 首页 / 新闻快讯 / 学院新闻

王芳书记率团访问英法两国

  2016年12月11日至18日,我校党委书记王芳率团访问英国伯明翰大学、伦敦帝国理工学院、女王大学、以及法国道达尔公司和巴黎国家高等化学学校等,就推进已有合作办学模式、创建博士生联合培养新模式以及落实科研合作等方面与上述学校和研究机构进行了深入探讨。代表团成员包括我校化工学院院长陈建峰院士、党委组织部部长甘志华教授以及国内合作与交流处处长何雨骏。

  12日上午,代表团访问了伯明翰大学,与伯明翰大学副校长、中国研究所所长Jon Frampton教授、副所长张志兵教授以及中国和东亚国际战略联盟主任Luke Wales举行了会谈,英方参加会谈的还有化学学院院长Jon Preece教授、金属与材料学院副院长Stephen Kukureka教授、工程与物理科学学院前院长Steven Quigley等。双方对已有的2+2本科生培养计划和3+1+1硕士生培养计划的进展均表示满意,认为对于促进双方的学生培养和合作研究都有积极的作用,并对联合培养学生的英语水平和管理做了进一步细化讨论。我校代表团提出了进一步创建博士研究生的联合培养新模式,建议在化工、材料和理学等优势学科开展合作研究,共同指导博士生,双方就博士生联合培养展开了热烈讨论。下午陈建峰院士在伯明翰大学做了一场题为“Design and Engineering of Nanoparticles and their Applications in Polymer Nanocomposites and Drug Delivery Systems: From Lab to Commercialization”的学术报告。报告结束后,代表团还与参与联合培养项目的我校部分学生进行了座谈。

  

  

  

  

  13日上午,代表团访问了伦敦帝国理工学院化学工程系。帝国理工是是一所享誉全球的顶尖高等学府,是英国教育界“三足鼎立”之一,即文科牛津、理科剑桥、而工程当属帝国理工学院。化工系主任Nilay Shah FREng教授、研究主管Omar Matar教授、Yun Xu教授、Cleo Kontoravdi高级讲师及Rongjun Chen高级讲师参加了会谈。Nilay Shah FREng教授介绍了帝国理工大学化工系在多相传输过程、多尺度计算化学工程、多尺度热力学和分子系统、以及软物质工程等方面的研究工作,以及未来在能源、分子科学与工程以及医学工程等方面的布局。双方深入讨论了在软物质科学与工程领域以及在化工领域新方向开展合作研究的潜力,对2+2博士研究生联合培养模式表达了浓厚兴趣,就如何落实达成共识。会谈结束后,代表团一行参观了ChemEng Discovery Space。该中心可以提供一个四层楼高的碳捕获中试车间装置,其最新化学工程教学设备给代表团留下了深刻印象。

  

  

  

  13日下午代表团访问了中国国际人才交流协会,就国际化智力资源合作与负责人雷风云进行了交流。随后在驻英国办事处陪同下参观了布鲁奈尔大学,工学院副院长赵华教授介绍了该学校基本情况和在发动机领域的研究进展。

  

  14日上午,代表团访问了位于北爱尔兰贝尔法斯特的女王大学,副校长David Jones对代表团的到访表示热烈欢迎。随后,工程与物理学部主管研究的院长Su Taylor教授和主管教育的院长Ian Williams对女王大学的教学和科研等方面做了详细介绍。化学与化工学院院长Peter Robertson教授、主管科研的院长Steven Bell教授、主管教育的Gray Sheldrake院长、以及黄美兰博士、Haresh Manyar博士、Stuart James教授和Peijun Hu教授等介绍了该学院基本情况以及各自研究兴趣。双方对已有联合培养学生项目表达了进一步推动的愿望,更对新的博士生联合培养模式表示了极大兴趣,表示将通过召开双边研讨会的方式,邀请双方教授参加,加强了解和推动合作,通过教授间合作启动和切实推进联合培养博士生项目。代表团还参观了化学工程实验室,对于一些能够控制化学反应过程的科研与教学设备留下了深刻印象。

  

  

  15-16日代表团在法国期间,访问了道达尔公司在巴黎的总部和巴黎国家高等化学学校,主要就已有科研合作和联合培养学生项目做了进一步推动。陈建峰院士与道达尔公司深入讨论了技术的论证过程和成果的转化模式,有助于推动我校教授与国外著名公司在合作过程中的技术保护和成果转化。巴黎国家高等化学学校与我校已有紧密合作,代表团这次访问,重点探讨了博士生联合培养的模式并参观了代表性实验室。该校教授在金属合金高性能化、以及材料表面原位表征技术方面具有特色,可以为双方在纳米材料的功能化以及表界面性能研究方面开展合作研究提供技术平台。

  

  

  

  

  代表团此次访问英法两国四个高校和一个公司,切实推进了已有学生联合培养模式,特别是在通过中外教授之间的合作来创建博士生联合培养新模式方面做了深入探讨,已经与伦敦帝国理工学院及英国女王大学达成共识,表示将尽快启动这一模式,通过双方教授共同指导博士生,切实推动双方合作研究,这将有助于建立我校博士生联合培养新模式。

  附:出访高校简介

  英国伯明翰大学(University of Birmingham)成立于1900年,位于伯明翰城,是英国最著名的大学之一,也是罗素大学集团((Russell Group,该集团由牛津,剑桥等20所英国最著名的大学组成,素有英国的常春藤联盟之称)成员之一,同时也是国际大学组织Universitas 21的创始会员, 作为英国十大科研基地之一,伯明翰大学设有几乎所有主要科研项目的研究点,根据英国科研评估小组的评估,伯明翰大学是英国科研成果最杰出最成功的大学之一,与北京化工大学在化工、化学和制药工程等学术方向上有多层次合作。

  英国贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast)由维多利亚女王于1845年创立,在1908年获得爱德华七世颁发的皇家特许证书。女王大学是英国历史最悠久的十所大学之一,是英国著名的罗素大学集团成员之一。现有学生24560人,其中大学部19165人,研究生5395人。随着进入创立以来的第二个世纪,女王大学已发展成为英国顶尖的研究型大学之一,稳居于全球前250名大学之内。2010年9月,与北京化工大学签署本科2+2双学位联合培养项目协议。

  英国帝国理工大学(Imperial College London)成立于1907年,位于英国伦敦,是一所世界著名的专攻理工领域的研究型大学。在2016-2017 QS世界大学排名中名列第9位。帝国理工是“G5超级精英大学”之一。帝国理工与许多大公司渊源颇深,产业化程度很高,占有英国全国研究经费的1/7。帝国理工以工程、医学专业著名,在生命和自然科学方面的高级研究有着世界级的声誉。

  法国巴黎高科国立高等化学学校(Chimie Paris Tech),巴黎高科集团是集全法最具声望的11所工程研究生学校的联盟体,成员学校都是百年老校,巴黎高科国立高等化学学校是该联盟的成员学校之一,成立于1896年,该校有300名硕士生、140名博士生和110名教授和研究员。2013年,北京化工大学与法国巴黎高科高等化学学校签署3+1+2联合培养项目协议。