新闻快讯

您目前的位置: 首页 / 新闻快讯 / 学院新闻

【公告】巴黎居里工程师学院2017年招生简章

学院简介

巴黎居里工程师学院是由北京化工大学与法国最优秀的化学类工程师院校—巴黎国家高等化学学校合作创办的高水平国际化工程师学院。学院为经教育部批准设立的中外合作办学机构(批准号:MOE11FRA02DNR20171830N),为北京化工大学的正式二级学院,于2017年第一届招生。学院学生前三年基础教育阶段不分专业方向,第四年进入以下三个专业之一:高分子材料与工程、化学工程与工艺、生物工程。

巴黎居里工程师学院以“大工程观”为引领,以多学科交叉融合为手段,实施“校企双导师”制。学院依托北京化工大学的学科优势,引进法国先进的精英工程师培养理念和优质教学资源,旨在培养满足国家大化工领域国际化工程人才需求,具备跨学科的知识面、创新能力、沟通能力,精通多国语言,具有国际视野的高水平工程人才和企业界领袖。

2016年6月巴黎,北京化工大学校长谭天伟院士与巴黎国家高等化学学校校长Christian Lerminiaux教授在中法两国领导人的见证下签署合作协议

 

法国合作院校介绍

巴黎国家高等化学学校(Chimie ParisTech,又称“巴黎高科化学学院”)创建于1896年,位于巴黎市中心法国文化圣地拉丁区,为巴黎高科集团ParisTech和巴黎文理研究大学PSL Research University的创始成员,是法国排名最高的化学类工程师院校。学院培养了包括诺贝奖得主、法国科学院院士、世界500强企业创始人等知名校友,在化学、医药、能源、材料、生物等领域享誉世界。北京化工大学巴黎居里工程师学院的课程体系及授课教师主要来自该校。

法国巴黎国家高等化学学校

 

法国化学工程师院校联盟(Fédération Gay-Lussac,简称FGL)是由巴黎、里昂、雷恩、蒙彼利埃、南希、图卢兹、波城等地20所专长于化学及化学工程领域精英人才培养及尖端科研的法国高等院校组成。FGL中的十余所院校将作为支持单位参与巴黎居里工程师学院的建设,为学院提供师资支持,并为学院学生提供出国交流、学习和实习的机会。

 

培养模式及文凭

学院引进法国精英工程师教育理念,采用两阶段培养模式:前三年为基础教育阶段,重点培养学生扎实的自然科学知识及外语能力;后三至四年为工程师教育阶段,重点培养学生的专业技能和工程理论,并通过企业实习实训锻炼学生的动手能力及实践能力。对应我国教育部规定的学制,学院前四年为本科教育阶段,后两至三年为硕士研究生教育阶段。

学院培养模式及文凭

 

学生在完成前三年基础阶段学习后,进入工程师阶段学习之前,必须参加学院组织的跨阶段人才选拔与培养考核。通过学院跨阶段人才选拔与培养考核的学生,直接进入工程师阶段培养,顺利完成后续三至四年课程学习后,将获得北京化工大学硕士研究生毕业证书和硕士学位证书,同时,也将获得北京化工大学巴黎居里工程师学院工程师文凭(经法国工程师职衔委员会CTI认证,可享有法国“工程师”头衔)以及法国院校的硕士文凭。未通过学院跨阶段人才选拔与培养考核的学生,可继续在本院完成第四年本科阶段的学习。学生完成四年本科阶段学习后,达到北京化工大学本科毕业要求和学士学位授予要求者,将获得北京化工大学本科毕业证书和学士学位证书。

 

办学特色

先进的培养体系:引进法国优质工程教育资源,融合中外两校的专业优势,以强化学生工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,严格按照法国工程师职衔委员会(简称CTI)认证标准制定学生培养方案,在教学内容、实习安排、教师聘任、企业合作机制等方面达到法国工程师教学同等水平。

多元的师资团队:学院中方教师来自北京化工大学高水平师资团队,以院士、长江学者和国家杰青获得者为核心形成的重点学科教师队伍,具有深厚的学术造诣和丰富的教学经历。外方教师方面,基础教育阶段教师将由法国教育部派遣经验丰富的基础学科教师在北京全职任教。在工程师教育阶段,巴黎国家高等化学学校及法国化学工程师院校联盟(简称FGL)院校将选派高水平教授来华承担专业课及核心课的教学任务,并指导学生的科研工作。

浓厚的国际氛围:学院采取英语不断线、法语强化教学,打造中英法三语人才。国外课程引进力度大,聘请法国优质师资授课。学生在学习期间均可获得1个月至2年的赴法国合作院校交流交换机会,也有机会赴海外企业实习。

鲜明的精英教育:学院采用小班教学,理论课+辅导课+实验课多维教学模式。学术界、政界、商界、企业界知名人士应邀到访学院交流及讲座,拓宽学生视野。

紧密的校企合作:学院与众多国际企业合作,企业人士参与学院的规划建设、人才培养、教育教学及科研合作,学生在校期间有多次企业实习机会。学院同时聘请企业工程技术和管理人员,讲授工程实践、企业管理等课程,加强学生对工业企业的真实体验。

一流的创新平台:学院依托中法两校在化学、化工、材料及生物工程领域的科研实力,培养学生研究及创新能力,鼓励学生参与中法科研交流及交叉学科课题研究。

学院聘请法国院校教授为客座教授

 

就业前景

文凭含金量高:CTI认证的工程师文凭企业认可度高,学生就业竞争力优势显著。学生毕业时同时还将获得法国院校的硕士文凭,有利于其赴国内外知名院校继续博士深造。

专业优势明显:学院开设的三个专业均为北京化工大学的优势专业,法国合作学校为化学化工类国际知名院校。大化工行业为中法经济合作的重要组成部分,学生就业机会众多。

外语能力突出:法语为世界上第三大语言,使用人数超过2.7亿,为联合国、国际奥委会、欧盟等多个国际组织的工作语言。中法双边贸易总额已突破500亿美元,法国目前已有超过16000多家公司在华投资,众多法国知名企业在华设立研发和技术中心,中国企业在法投资不断扩大,尤其集中在高新技术产业及材料能源化工领域,对具有中法跨国文化背景的技术人才需求紧迫。

 

招生信息

巴黎居里工程师学院按照“化工与制药类(巴黎居里工程师学院)”大类招生,纳入北京化工大学计划内统一招生计划。学院按照大类招生,学生前三年基础教育阶段不分专业方向。

2017年招生人数:60人

学费标准:40,000元/年/人

 

联系方式

电话:010-64453902

邮箱:eng-school@mail.buct.edu.cn

网址:http://engineer.buct.edu.cn