新闻快讯

您目前的位置: 首页 / 新闻快讯 / 学院新闻

我校聘任德国劳特林根应用技术大学两位教授为兼职教授

4月24日上午,北京化工大学聘任德国劳特林根应用技术大学应用化学学院院长Günter Lorenz教授和Rumen Krastev教授为兼职教授仪式在图书馆多功能厅举行。党委副书记兼副校长任新钢出席聘任仪式,人事处处长姜广峰、侯德榜工程师学院院长苏海佳、图宾根大学自然与医学科学研究所熊昕博士、生命科学与技术学院刘珞博士及侯德榜工程师学院的相关工作人员参加了仪式。

苏海佳院长向在座师生介绍了Günter Lorenz和Rumen Krastev两位教授的履历及其成就;任新钢副校长分别为两位教授颁发了兼职教授聘书,并代表学校对两位教授受聘为我校兼职教授表示热烈欢迎,希望充分利用双方优势资源,更好地开展学生和科研交流,推动我校中德工程师学院的筹备建设;Lorenz教授发表了热情洋溢的讲话,表示要不断加强与我校教学与科研的交流与合作,为我校人才培养和科学研究出力献策。

 

聘任仪式结束后,两位德国教授给我校百余名研究生带来了两场精彩的学术报告。首先Lorenz教授做了题为“聚氨酯在医用设备上的应用”的报告。基于聚氨酯良好的生物相容性、热塑性、可加工性,非常适合用于医用设备的涂层、包敷及多孔结构等。通过进一步修饰及加工过程实时控制,设计制造了人工心脏瓣膜,在动物实验中取得了良好的效果。此外,利用不同的修饰策略及加工手段,可以制造人工眼球晶体,或者膝盖软骨组织。

 

Krastev教授的报告题目是“基于聚电解质薄层控制表面性质的工具”。报告中指出,医用材料,特别是植入材料,其表面性质至关重要。聚电解质自组装技术可实现材料表面的可控涂层,并针对不同的材料及用途,进行合理的设计。例如心血管支架的涂层,不仅可以有更好的生物相容性,还可避免血管再次堵塞。进一步修饰还可以用于药物的缓控释,以治疗相应的慢性疾病。动物实验也表现出理想的实际效果。

 

 

报告结束后,两位德国教授参观了我校的实验室和学生实训基地。

 

当天下午,Lorenz教授和Krastev教授在教学楼123会议室对我校四位2018年中德交流学生进行了面试,对我校这四位学生的专业水平及外语能力给予了高度评价,并表示非常愿意接纳我校中德交流学生。面试结束后,双方就中德工程师学院的筹备建设事宜进行了协商,详细探讨了学院的课程建设、培养计划、师资安排、管理机制、科研合作等事宜,并达成了多项共识。双方同时也探讨了在优秀本科生交流项目上的合作,积极搭建中德学生本科毕业设计及交流学习的平台,并努力加强双方优秀教师更深层次的互动交流。

 

合作院校及机构介绍:

德国劳特林根大学(Reutlingen University)是德国公立应用技术型大学,成立于1855年。大学下设5个学院,各类在校生接近6000人。劳特林根大学致力于培养有创新精神的研究应用型专门人才,该校位于巴登-符腾堡州中心,周边众多大型国际知名企业(BOSCH,奔驰、巴斯夫等),为培养应用技术型人才创造了得天独厚的环境,在德国同类高校综合排名前十(德国经济周刊2015)。我校于2015年11月与该校签署了学生交换协议,参与此次交换学生项目的是劳特林根大学应用化学学院,应用化学为该校重点学科之一,教学与研究方向主要包括生物技术、高分子材料及功能材料。每年我校可以选派3-5名优秀本科学生前往该校进行课程学习或毕业设计。

图宾根大学自然与医学科学研究所(NMI)是巴登-符腾堡创新联盟的成员,创立于1985年,直接受州经济部领导,与图宾根大学合作。目前有科研技术人员110人,年经费一千五百万欧元左右。研究所下辖材料与界面技术、生物物理化学、生物化学与分析和细胞及组织工程等6个实验室,共21个课题组。研究领域涉及生命科学、材料及界面技术的应用性研究。一个跨学科的团队正在制药和生物技术、生物医学技术、表面和材料技术领域为企业和公共研究项目开发新技术、新产品。成立30年来,研究所孵化形成生产企业18家。