新闻快讯

您目前的位置: 首页 / 新闻快讯 / 学院新闻

北京化工大学巴黎居里工程师学院第一次联合管理委员会会议顺利召开

    2017年2月,北京化工大学首个中外合作办学机构“北京化工大学巴黎居里工程师学院”获得教育部批准(批准号:MOE11FRA02DNR20171830N)。由北京化工大学和法国最优秀的化学工程师院校-巴黎国家高等化学学校共同合作创建。根据中华人民共和国中外合作办学条例第二十四条规定,中外合作办学机构联合管理委员会每年至少召开一次会议。

    2018年11月26日下午,北京化工大学巴黎居里工程师学院第一次联合管理委员会会议在东校区行政楼203会议室举行。北京化工大学校长谭天伟院士,巴黎国家高等化学学校校长Christian Lerminiaux教授,阿科玛中国常熟研发中心主任Denis Bortzmeyer先生,中国石油化工股份有限公司北京化工研究院吴长江院长、中粮营养健康研究院郝小明院长、北京化工大学国际交流与合作处毛立新处长、财务处李晓林处长、巴黎居里工程师学院院长苏海佳教授、巴黎高科集团驻华主任Sylvain Ferrari先生、巴黎居里工程师学院法方协调员Anouk Galtayries教授出席了会议,法国里昂高等化学物理电子学校校长Gerard Pignault教授和法国波城大学国立高等工业技术学校校 长Jean-Michel Reneaume教授通过远程视频全程参会。会议由北京化工大学校长谭天伟院士主持。

    谭天伟校长首先对各位代表出席北京化工大学巴黎居里工程师学院第一次联合管理委员会会议表示热烈的欢迎,随后介绍了联合管理委员会的职责及本次会议的主要议题,并宣布第一届联合管理委员会成员名单,任命苏海佳教授为北京化工大学巴黎居里工程师学院第一届中方院长。经双方协商,本届联合管理委员会委员组成结构调整为:中法双方各4-5名高校代表、2名企业代表,1名政府部门代表。主席由北京化工大学校长担任,副主席由法国巴黎国家高等化学学校校长担任。

    随后苏海佳教授作为中方院长向参会代表详细汇报了学院自2017年2月成立以来的运行状况以及经费使用状况,从学院概况、师资队伍建设、教学改革、学生培养、课程建设、实验室建设、教学质量保障、人才培养成果等方面,详细阐述了学院目前各项工作的进展情况。Christian Lerminiaux校长代表法方院长做简单的工作汇报,高度肯定了北京化工大学实施“大化工”工程人才培养模式的改革方案,充分赞扬了巴黎居里工程师学院运行一年半以来所取得的工作成绩。Anouk Galtayries教授代表法方合作院校做工作汇报,对法方下一步的工作计划进行梳理。中法企业界委员纷纷表示愿意对学院的发展提供支持和帮助,将积极参与学院的教学与管理,把业界前沿的技术带入课堂,在教学和科研方面进行指导,配合学院推进校企合作有效政策支持和合作机制进程。随后双方参会成员展开热烈的讨论,对学院师资队伍建设、企业实习、学生交流互访等问题交换了意见。

    最后,谭天伟校长与Christian Lerminiaux校长对学院下一步的工作计划和目标达成共识,双方表示要继续深化沟通交流,本着合作协商的态度共同支持巴黎居里工程师学院未来的发展,希望学院能够不断创新,早日为中国大化工领域培养优秀的国际化工程师人才。

附:北京化工大学巴黎居里工程师学院章程部分条款规定内容

    根据2017年1月20日中国北京化工大学和法国巴黎国家高等化学学校共同签署的北京化工大学巴黎居里工程师学院章程第九条规定:学院的决策机构是联合管理委员会,联合管理委员会对学院行使以下职权:改选或者补选联合管理委员会及其成员;聘任、解聘学院院长、副院长;修改学院章程;审议并通过学院的规章制度、政策、发展规划、年度工作计划、年终总结报告、项目实施方案及其预决算;筹集办学经费,审核经费使用的预决算;决定内部机构的设置等。章程同时规定:联合管理委员会成员为10-16人,中法双方成员各占1/2,各方应包含高校代表、政府代表和工业界代表。成员每届任期四年,任期届满后可连任。联合管理委员会每届四年,每年至少召开一次会议。